GW中にたまたま帰省していたお客様とのお話の中で、
「パスタ500gを食べました。是非食べてみてください。600gを!!」
から始まった今回の企画。
僕、パスタ好き。炭水化物好き。小麦粉大好き。
改めて思うと、今まで300gの茹でたパスタは食べたことはあるけど、その上って家で食った事って一度もないなぁ・・・・。
ちなみにいつも言っておりますが、食えるか食えないかではありません。
何が何でも食う。
残すなんてことは言語道断!!絶対にしてはなりません。
食べ物と自分の胃との大勝負。自分自身との戦いでもあります。
そんなわけで、いざ!!!!
<パスタ(乾麺)600g vs 右目のモノモライが未だ治らない食いしん坊>
用意するのは、乾麺のパスタ6束。1束100gが1人前なので6人前(笑)
500gを食べたお客様は1種類のソースで食べて相当飽きたとおっしゃっていましたので、僕は2種類(トマトのミートソースとカラシ明太子)を用意。
3種類はなんだかフェアじゃないので2種類にて我慢。
束で見ると余裕やんと思います。
全部茹でる。
なんだか給食を作っているおじさん気分。るんるん♪
見事茹で上がると、水分を吸ったパスタは大袈裟な量に!!
1つにはミートソースをぶっかけ、もう1つは明太子を和えるタイプ。
そんなわけで完成!!!!
(量が多いため汚い画ですいません)
普通のプリンと比較すると謎な量。
もはや力士並み。
確実にソースの量が少ないと後悔。。。
そんなわけで黙々と食べるわけです。
ここで思ったのは、もはや食べる事が戦いの為、決して楽しくないということ。
もっと食を楽しみ、感謝すべきだったな・・・と反省。
食べ進め、食べ進めても減らない。
小麦粉のせいか、のどが詰まりやすく、乾くため、水を飲みながらの戦い。
ミートソースの量が少ない為、予想を下回るペース。
見た目で嫌になるので、先に明太子を制覇する。
それでもあとこの量。およそ250g〜300g。
これから腹空かした人が食う量。僕?腹ぺこなわけあるかい!
水を飲みながら、やっとこさ残り僅かに。
ここからが尋常ではないくらい辛い戦いでございました。
もう飽きすぎて、のどを通らない。
決してお腹がいっぱいなのではない。だけど口に入れられない。久々の恐怖。
ギブアップは絶対にしてはならない。
・・・・・・・・
ちょっとずつ食べ進め、水で流し込んで・・・・・
・・・・・・20分〜30分経過・・・・・・・・
ようやく完食!!!!!
ごちそう様でした!!!!!!!!!!!!!
600gに2種類のソース(量少なめ)はきつい。
500gを1種類のソースで食べたお客様は本当にすごいっす。
結論:600gのパスタを食べる場合は、3種類以上のソースで、たっぷりと。
久々に頑張りすぎました。
この後、あー!!と横になってTVを見る。
ダウンタウンの「ガキの使いやあらへんで!!」が放映。
タイミング良く(悪く)、「腹ぺこ!ハングリードライブ」というものをやっていました。
そこで有名チェーン店「PRONTO(プロント)」が登場。
まさかと思った途端、
じゃこと辛子高菜の和風パスタと小海老のトマトクリームパスタを注文。
パスタを食べている皆さんを見て、嘔吐しそうになり、今の自分にこれは見れんわ!と、目をつぶったら・・・・・そのまま爆睡。
今回も無事勝利。ぎりぎりでした。
以前より確実に衰える胃袋。
さていつまで頑張れるか!?
皆様、お付き合いいただきありがとうございます。またお会いしましょう!!
ばいちゃ。
(総カロリー:ジャスト2500kcal)
今日もパスタイケるぜ的Seltie 宮下